たまご
今朝、ちゃーちゃんとバナナケーキを焼いた。
先月末に鼻かぜから喘息をぶり返して、通っているところをお休みしたら、
そのまま来年度まで休園となって、
それからは午前中は公園へ散歩へ行くか、何かしら作っている。
その流れで今日はちゃーちゃんが食べなかったために、
完熟になったバナナを使ってケーキを焼いた。
お料理の時間を楽しくするために、ちゃーちゃん専用の泡立て器とか、
シリコンヘラはすでに100均で用意していた。
さて、ちゃーちゃんにバナナを切ってもらった。
もちろん切り口はかなり芸術的な仕上がりになる。
それを私が少し細かくしてから、いろいろな材料と混ぜ始めると、
ちゃーちゃんがしきりに私にアピールしてくる。
ちゃー「ちゃー、まごやる(たまご、やる)!!」
むむ。
確かにピンポン玉をたまごに見立てて、
割るそぶりをしていたのは知っていた。
でもさ、本物のたまごはさ、力加減がちょっと難しいのだよ。
それにさ、殻とか入れたくないしなぁ。
とかなんとか考えたけれど、やってみないと何事も慣れないよなと思って、
一緒にやってみることにした。
コンコンとたまごにヒビを入れてから、たまごを触らせたら、
握りつぶしに来たから少し焦ったけれど、殻も入らずなんとか割れた。
一度やらせたから、これから毎回やりたいと言い出すだろうな。
うまく割れるようになるまで、どのくらいかかるのだろうか。